注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菠萝小(4)班的乐园

欢迎小(4)班的宝宝们!

 
 
 

日志

 
 

家长如何做才能提高孩子的自信心  

2015-05-08 13:16:00|  分类: 亲子乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长如何做才能提高孩子的自信心

一、父母做孩子的知心朋友   

父母和孩子之间的关系应该是亲密无间的。孩子的一举一动,父母应该心领神会。但是,在现实生活中,不少家长对自己的孩子喜欢什么、讨厌什么、反对什么、赞成什么并不了解,同时还忽视了与孩子的沟通。对孩子的话,家长一定要做忠实的听众,如果家长只顾忙自己的事,把孩子的话当成耳旁风,孩子的自信就会被冷落。 

 二、对孩子适时鼓励和赞扬   

当孩子正为做一件没太大把握的事犹豫时,家长不妨由衷地说:我相信你一定会成功。及时的鼓励,会使孩子信心倍增。孩子的每一次成功,哪怕是微不足道,家长也要加以肯定或是说一句你真行!  即使孩子偶尔犯了错,家长也不要大发雷霆,应该心平气和地和孩子一起找原因,鼓励孩子下次努力,让孩子重新树立起前进的自信心,这样,孩子就会在赞扬声中不断前进。

 三、帮助孩子认识自己的长处  

 孩子都有强烈的自我表现欲望,想让别人夸赞自己。的确,有些孩子会唱歌,有些孩子会跳舞,有些孩子会弹琴,还有的会下棋,有的会做手工等,其实干什么并不重要,重要的是孩子有种爱好,具备一种能力。家长应该借孩子的爱好特长去鼓励他、推动他,让他不停地去探索、发展他的长处。     

四、让孩子多与人交往

我们给予孩子的一切帮助,都应该是以培养自信和能力为出发点的,切不可大包大揽,一切代办。家长更不能包办孩子的一切,该放手时就放手。让孩子到大风大浪里去经风雨、见世面,让孩子到有人群的地方去演说,鼓励孩子多参加社会活动,这有助于培养孩子的自信心。

五、不要随意惩罚孩子  

当孩子犯错误时,对其适当的批评是必要的,但要和风细雨、平心静气,同时,家长还要注意方法,给孩子以申诉的机会,如果你用恶劣的态度对待孩子,孩子就会怀疑你是否真的爱他,从而失去自信心。   父母是孩子成长的家庭教练,父母需要找到正对的方法对孩子进行教育。家庭对自己成长与亲子及亲密关系的影响,增进一致性沟通技巧及处理亲子关系的能力,学会聆听自己内在的反应,化解冲突及处理分歧,与家人和孩子建立更亲密关系,提升自我价值感。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017