注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菠萝小(4)班的乐园

欢迎小(4)班的宝宝们!

 
 
 

日志

 
 

如何阅读绘本  

2015-05-22 23:54:19|  分类: 亲子乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何阅读绘本

    如何讲读绘本,家长常有各种各样的困惑。有些家长觉得“绘本图画多,文字少,念一遍几分钟,家长讲不出什么,孩子也学不到什么。”还有些家长深知绘本对启发孩子思维的作用,讲读的时候却反而不自信:“我是不是要把绘本研究得很透,才能给孩子讲?”绘本究竟该怎么讲呢?日前,笔者走进南京市中山东路外文书店二楼金陵安妮英文童书馆,这里收藏了上万册原版进口儿童英文绘本。就家长们关心的英文原版儿童绘本问题,全国最大的安妮鲜花绘本馆专家给出了专业建议。

一千本书,一万种讲法

    一本薄薄的绘本《乌鸦面包店》,专业绘本老师能讲近一个小时,孩子们还能听得津津有味,这是怎么做到的呢?安妮鲜花绘本馆负责人介绍道:“老师展示每一幅画面时,都抛出一些有趣的问题,有的问题意在提示孩子注意一些表现情境或角色特征的细节,有的问题启发孩子把故事里的情节和生活联系起来。孩子们睁大眼睛盯着画面,搜索那些很容易被忽视的细节,兴致勃勃地抢着回答老师的提问。”

一千个孩子,一万种读法

    讲读绘本的时候,不同的孩子反应不一样。有的孩子活跃,会有激动的情绪表达;有的孩子则喜欢靠在父母身边,默默地听,傻傻地笑……这是孩子在特定阶段、特定环境中心理需要的体现。对此,安妮鲜花绘本馆专家建议:家长们讲读绘本时需要根据孩子们的反应随时调整方式。满足孩子的心理需要,让孩子保持阅读的兴趣。相反,如果非要坚持所谓的“正确”方法,孩子不接受,不喜欢,失去了阅读的兴趣,就错了。

    孩子的阅读特点往往和他们的心理发展阶段、个性特征、认知水平密切相关。比如,通常幼儿园孩子在阅读绘本时更关注画面细节,小学阶段孩子更关注故事情节。有些孩子通过重复阅读同一个故事享受熟悉的亲切感、可预测的安全感以及熟读的成就感,有些孩子则喜欢体验不同故事带来的新鲜感和发现的乐趣。不过,孩子不断在成长,在改变,可能很快他们的兴趣就变了,行为表现就不同了。顺应他们的变化,根据孩子表现出来的兴趣和需要,调整阅读的角度和方式,才是最恰当的。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017