注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菠萝小(4)班的乐园

欢迎小(4)班的宝宝们!

 
 
 

日志

 
 

宝宝嘴唇干裂怎么办?  

2015-01-16 23:10:04|  分类: 保教天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬天来了,宝宝的小嘴巴也变得干燥起来,有些大宝宝还会出现干裂的情况,甚至会因干裂而出血,令妈妈们十分心疼。那么,家长应该如何呵护宝宝娇嫩的双唇呢?

宝宝嘴唇干裂出血跟舔唇有关

冬天的气候会令嘴唇变得非常干燥,然而很多小宝宝并不会出现嘴唇干裂出血的现象,但一些稍大的宝宝却容易出现此类现象,其中一个重要的原因就是大孩子们会更有意识地去舔嘴唇。

由于嘴唇部位是粘膜,没有汗腺也没有油脂分泌功能,所以在干燥的季节里,嘴唇会容易发干,这个时候很多孩子就会下意识地舔嘴唇或咬嘴唇,虽然唾液能够令嘴唇暂时湿润,但是很快就会蒸发掉,同时唾液中的淀粉酶等蛋白物质会粘在唇上,引发深部结缔组织的收缩,唇粘膜发皱,导致嘴唇干燥更加严重,造成了嘴唇的干裂和脱皮。

因此,针对爱舔嘴唇的孩子,家长应通过讲道理的方式告知孩子不要舔嘴唇。

冬天合理使用宝宝润唇膏

为了不让孩子舔唇,那么就要注意做好嘴唇的滋润,最简单的方法就是使用润唇膏。需要注意的是,千万不要为了图方便就给孩子使用成人的润唇膏,因其添加剂过多可能会损伤宝宝娇嫩的肌肤,更重要的是唇膏通常会被带入口中,选择安全的儿童唇膏非常重要。

如何选购宝宝润唇膏呢?一般建议要符合以下三个条件:一是宝宝专用润唇膏,最好选择口碑较好已经面市多年的产品;二是膏体看起来润滑而不腻,最好没有香味;三是容易涂抹,方便涂在宝宝嘴唇上,且不容易脱落,能保持较长时间的滋润效果。经济条件允许的话,妈妈们刚开始可以多尝试两三种产品,找到最适合宝宝的产品。

在使用润唇膏的时候,也需要妈妈们引起注意:

1.不要过多使用唇膏

唇膏毕竟属于化工产品,且会随着口腔进入身体,不建议过多使用。一般建议一天使用3次左右即可,最好在清洁宝宝嘴唇后使用,比如洗澡后或是饭后,先用清水清洗嘴唇,尤其是洗掉沾在嘴唇上的唾液,然后再涂抹上润唇膏即可。

2.嘴唇干裂可先热敷再涂唇膏

如果宝宝的嘴唇已经出现干裂,那么直接涂抹唇膏不一定有效果,最好是先进行热敷,用湿热的小毛巾敷在嘴唇上,让嘴唇充分吸收水分然后涂抹润唇膏。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017