注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菠萝小(4)班的乐园

欢迎小(4)班的宝宝们!

 
 
 

日志

 
 

爱的历程——绘本《猫头鹰》  

2014-08-31 19:54:09|  分类: 亲子乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读爱的历程

                   ---------绘本《小猫头鹰》

《小猫头鹰》这本书不只是一个关于小猫头鹰的故事,尽管它的标题是,并且从通篇的画面上看到的几乎都是那三只毛茸茸、胖乎乎、瞪圆了眼珠的小猫头鹰;这本书也不只是作者在借助拟人化的手法给我们普及某些儿童心理学的基本知识:关于孩子对母亲的依恋、关于孩子的年龄特征等,比如不同年龄的孩子在遭遇到同一件麻烦事时的不同表现,年龄大些的孩子会做出各种各样相关的猜测,“妈妈去捉小动物了”(秀秀),“妈妈去找东西给我们吃”(皮皮),而年龄小的孩子(比比)只是反反复复地说着一句话“我要找妈妈”。 

在我看来,故事的作者是在向我们讲述爱的历程—— 

因为有爱,所以人们在一起。 

人们总是要和他们爱的人在一起的。这应该是一个已经非常自然的话题。“在树洞里,铺着树枝、树叶和羽毛,猫头鹰妈妈和三只小猫头鹰,这是他们的家。”字数不多,却足够让我们看到一个温暖的家:在自己的家里,和自己的妈妈或自己的孩子在一起,房间也许不是很大,装饰也很普通,但却平和、舒展、温馨。理由很简单也很纯粹:因为有爱,因为和亲爱的人在一起,因为生活在一个为爱所环绕的时空中。 

因为有爱,所以人们在分开后要饱受恐惧与焦虑的煎熬。 

与亲爱的人分开之后的感受,绝不仅仅是夜晚降临之后的黑暗,确切地说,那是一种将人们包裹得严严实实、无处逃脱的恐惧与慌乱,“她到哪儿去了?”“她该不是迷路了吧?”“她也许是被狐狸抓住了?”……漫无边际的不安与惶惑鼓胀,弥漫在思维的每一个缝隙,充斥在每一个失落的眼神里。小猫头鹰们换一个、再换一个姿势,可心里还是无法平静!“妈妈不见了,我该怎么办?”“我们该怎么办?”…

因为有爱,所以人们在分开后总是要忍耐,并且坚信、坚守。 

妈妈一定会回来的!”“妈妈很快就会回来的!”“妈妈会给我们老鼠和好吃的东西!”“她一定会的。”这样的表白很容易被看作只是苍白的自我安慰,但其实它何尝不是一种信念呢?因为爱从来就不是什么装饰品,她是源自生命与灵魂的露水,并且以滋养生命与灵魂作为她最为本真的使命,生命在,爱怎么可能消失呢?所以,“她不见了”的时候,你可以语无伦次,可以慌乱、可以悲伤,但不能不坚韧地笃信心之所往。 

因为有爱,所以在分开后人们会竭尽一切可能回到亲爱的人的身边。 

占据着大开本的两个整页的画面,一只张着宽大、厚实的羽翼的猫头鹰,坚定而执着地穿过一棵又一棵大树,朝着那紧紧地依偎在一起的乳白色的小猫头鹰的方向用力地飞着……是的,还有什么可犹豫的吗?你最亲爱的人正在焦急的等待着、热切地期盼着你的归来、你的出现,还有什么是比这个更为强大的、促使你飞翔的动力吗? 

因为有爱,所以人们在与亲爱的人重逢时才会欢呼雀跃! 

有过真正体验的人们一定会赞同这样的观点:得到一件自己梦想中的礼物是件幸福的事情,但更为幸福的事情却是他所珍爱的礼物的失而复得。我相信,见到曾经“不见了的妈妈”、与亲爱的人重逢,是比“珍贵礼物的失而复得”还要幸福很多倍的事情:请看,那三个奔向母亲的、昂扬着的、竭尽自己的全力跳起来的小小的猫头鹰,还有她们那比星星更明亮的眼睛…… 

我知道文本的解读不是吃配方不严的巧克力,每个人都会从中咀嚼出他所品尝到的、并且只有他自己才能描述出(或者根本就无法描述而只是能意会不能言传)的味道。不揣冒昧,我关于这个故事的领悟合盘托出了,但愿它不使您感到累赘。

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017