注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菠萝小(4)班的乐园

欢迎小(4)班的宝宝们!

 
 
 

日志

 
 

如何缓解小班新生入园分离焦虑  

2014-08-31 19:47:45|  分类: 保教天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何缓解小班新生入园分离焦虑

每年九月是幼儿园新生入园的时间,由于生活环境的改变,不少孩子会产生入园焦虑、恐惧,每天闹着不愿上幼儿园,家长们也常常束手无策。消除孩子的入园焦虑,使其尽快适幼儿园生活,成为家园双方共同探讨解决的问题。父母如何判断自己的孩子是否有入园恐惧?

首先要多和老师交流,看看你的孩子是否在入园后有以下现象发生:

1入园时哭闹,拉住家里人不放手

2. 入园后经常生病或有不明原因的肚疼、头疼等情况

3. 从不在幼儿园大便或经常将大、小便弄在衣服上

 4. 在园有尿频的现象或腹泻的现象

5. 在园不和小朋友玩耍,不参加集体活动,表情淡漠

消除孩子的入园焦虑,家长要做到以下几点:

1.帮助幼儿作好入园准备家长在孩子入园前,多带孩子接触家庭以外的世界,开学前到幼儿园去参观、玩耍,使幼儿对陌生的环境不害怕。多和上幼儿园的孩子接触,听孩子说幼儿园的事,在家中可以和孩子玩幼儿园游戏。

2.积极配合孩子入园后,如果哭闹严重,前几天家长可以多陪孩子一会儿,当他在游戏中玩得高兴时再离去。另外,家长可根据幼儿园的作息制度来安排孩子的生活,使孩子的生物钟能和幼儿园的作息时间吻合,培养孩子基本的生活自理能力,如自己吃饭、自己上厕所等,以便更好地适应集体生活。

3.以积极的言行影响幼儿家长应在自己的言行中以积极的态度鼓励孩子:幼儿园是一个快乐的地方,有许多小朋友,老师很爱他们,帮助孩子对教师产生好感和信任感,形成安全感。家长切记不可当着幼儿说:看你这么调皮,送你到幼儿园去,叫老师好好收拾你你再不听话,就把你送到幼儿园,让老师把你关起来唉,到幼儿园你就没这么开心(自由)了之类的话。其实孩子有很强的适应能力,只要我们给予适当的帮助,上幼儿园就会是一个快乐的事情。

4.按时接、送孩子入园在入园初期家长要按时接、送孩子入园,没有特殊原因,家长不能因一时心软或一些不重要的原因而不送孩子入园,这样会让对幼儿园陌生感的时间增长,造成孩子不能很快适应幼儿园的集体生活。另外,家长还要按时接幼儿,不能让孩子在入园后的前几天里感觉离开父母的时间过长,从而产生焦虑的心理,造成对幼儿园的恐惧,拒绝入园。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017