注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菠萝小(4)班的乐园

欢迎小(4)班的宝宝们!

 
 
 

日志

 
 

冬季幼儿保健知识  

2014-12-22 08:02:07|  分类: 保教天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

进入冬季,天气寒冷,气候干燥,是感冒的好发季节,所以家长和幼儿园更要注意保护孩子的健康,防止感冒等呼吸道疾病的发生和流行。
    一、合理饮食
  合理饮食能增强幼儿机体的抗病和耐寒能力。在冬季应多摄取含蛋氨酸较多的食物,如芝麻、葵花子、乳制品、叶类蔬菜等。冬季应多摄取含根茎的蔬菜,如胡萝卜、百合、山芋、藕及大白菜等,因为蔬菜的根茎里所含无机盐较多。含钙较多的食物有:牛奶、豆制品、虾皮、海带、发菜、芝麻酱等。寒冷气候使人体氧化功能加强,机体维生素代谢也发生了明显变化,容易出现诸如皮肤干燥,皲裂和口角炎,唇炎等症。所以在饮食中要及时补充维生素B2,这主要存在于动物肝脏、鸡蛋、牛奶、豆类等食物中;富含维生素A的食物则包括动物肝脏、胡萝卜、南瓜、红心薯等食物中;维生素C重要存在新鲜蔬菜和水果中。
    二、及时增减衣被
  合理穿衣,及时增减。许多父母认为,孩子肯定比大人怕冷,他们往往不分季节、不分室内室外,将孩子捂得过厚,包得过严,不让孩子受一点寒气,孩子稍有活动,汗水把内衣湿透,而孩子不会表示需要更换内衣,只能凭自身的体温把湿衣暖干,容易伤风感冒,对健康不利。对于好动、易出汗的幼儿,在其玩耍时可在其背后垫一块毛巾或玩后及时给他更换衣服,同时应随气候变化而增减,在活动前或进入有暖气房间时应脱去外衣。

  三、保持室内空气新鲜,注意室温
  污浊的空气对呼吸道黏膜会造成不良刺激,可使呼吸道黏膜充血、水肿、分泌异常或加重咳嗽,严重的可引起喘息症状。因此,要保持室内空气新鲜,厨房油烟要排出,父母更不可在家吞云吐雾过烟瘾,应及时开窗换气。稍冷而新鲜的空气可使呼吸道黏膜收缩,减轻充血、肿胀,保持气道通畅。一般条件下很难保持这种温度,但可以做到室温不至于过高、过低,适当开关门窗。
    四、坚持户外活动,多晒太阳
  冬天到了,应坚持让孩子多做户外活动,适度的运动和锻炼可增强幼儿体质,增强自身免疫力,才能抵御病原体对机体的侵蚀。不要因为怕孩子冻着就不带他到户外去。遇上好天气,就要多出去活动,晒晒太阳,阳光中的紫外线能杀灭人体表面的病毒和细菌,帮助幼儿对钙、磷的吸收,增强机体的抗病能力。
    总之,培养孩子良好的卫生习惯和生活习惯,加强锻炼,就能减少孩子患感冒的机会,让孩子健康愉快的成长。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017